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Author:メアリー
2015年4月より14㎡の農園ライフをスタート♪
もとは田んぼらしく、本降りの後は水没しそう
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【ぼかし肥料】 嫌気性ぼかし肥料の鏡開き (+・`ω・´)キリッ

2016.03.05 01:22|ぼかし肥料・天恵緑汁
今日もメアリーの畑に遊びに来てくださって
ありがとうございます \(^o^)/♪

書きたいことが山ほどあって
ブログがおいついてないメアリーです( ̄▽ ̄;)

今日2本目の記事いきます!


普段、私はバラ様のために
米ぬかを使った好気性発酵のぼかし肥料を
作っていますが

今年、はじめて、苺のために
魚粉入りの嫌気性ぼかし肥料づくり に
チャレンジしました。

↓その時の記事はこちら↓
魚粉入りぼかし肥料にチャレンジ!


夏なら2週間ほど、
冬なら1~2ヶ月でできるという
嫌気性のぼかし肥料。

あれから6週間ほどたちますが
果たしてうまく出来ているでしょうか?

嫌気ぼかし1

前回の記事をアップしたときに
Enjoy in 菜園のらうっち様 に
アドバイスいただいて

バケツの上から袋をかぶせて
ヒモでぐるぐる巻きにして
密閉性を高めておきました。

外だと寒くて発酵が遅くなるかなぁ~と思って
フリースのマフラーをして
リビングのすみへ~ (またしてもリビング!)

嫌気ぼかし2

おっ! かすかな酒かすのような香り…

・:*:・:┣¨キ(*゚Д゚*)┣¨キ:・:*:・

ふたを取って見ると…

嫌気ぼかし3

おぅぅぅ!ヽ(`Д´)ノ ぐるっと白い天使の輪

なんだかわかりませんが
ふんわり香る酒粕のような香りが
「これは悪いものじゃないよ♪」
と、言ってる気がします。

もう少しアップしてみましょう。

嫌気ぼかし4

雰囲気はカッテージチーズ。

これ、表面だけじゃなくて
深さ3~4cmの塊になっていて

天使の輪以外の部分は
茶色い色で、しっとりしています。

↑ 好気性発酵肥料は
  全体的に白っぽい灰色

嫌気ぼかし5

天使の輪の部分は
ほんとうに カッテージチーズを
ギュギュっと固めたような質感です。

酵母かなぁ?

酵母だったらいいなぁ!(≧∇≦*)ノ


よくわかりませんが
とっても いいものが出来た気がして
小さくくだいて、ぼかし肥料全体に混ぜました♪

もし、

混ぜるな! 危険!

と、ご存知の方がおられたら教えてください!

もう、混ぜちゃいましたが ( ̄▽ ̄;)


発酵中は密閉しているので
まったく臭うこともなく
リビングにおいてても大丈夫♪

出来上がった肥料の匂いも
ぜんぜんきつくありません! (魚の匂いもしません)

これ、いいかも (・∀・)
評価は春夏野菜で使ってみてからですが!


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テーマ:家庭菜園
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コメント

メアリーさん、こんばんはo(^-^)o
お邪魔しまーす♪

『嫌気性ぼかし肥料』気になってました(≧∀≦)

すっっっすごい!
天使の輪ができてる(≧∀≦)
しかも酒粕のような香りがするんですね。
ほほ~嫌気性ぼかし肥料はそんな香りがするんですね~。

今年もいろんなお野菜作りが楽しめそうですねo(^-^)o

No title

メアリーさん、こんばんは(^^)/

混ぜるな、危険!!!

ぼかし肥について別に詳しいわけじゃないんですが、
嫌気性の醗酵をさせたのなら、混ぜるの厳禁です。
混ぜると好気性の菌が繁殖します。
好気性になると嫌気性の菌が死にます。
だんだん臭くなります。
空気を抜けば大丈夫です。

茶色い色が濃くなってる部分が嫌気性の醗酵部分。
白い部分は好気性発酵の部分だと思います。
好気性の醗酵はほっとくと固まることが多いです。
その部分も失敗ではなくどちらかというと成功しているから白いんだと思います。良くないところは緑色をしていることが多いです。

ちなみにいい匂いがしている醗酵は成功していると思って間違いありません。
嫌気性ぼかしも失敗するとアンモニアが増えて臭いです。

あくまで経験上のことで根拠があるものとは違うので
間違っていたらごめんなさい。

v-132 だーこ様 ようこそ♪

好気性発酵と違って
切り返しを行わないので
うまくいってるんだかどうなんだか

できるまでの1ヶ月、
「忍」の一字ですが
混ぜてふたするだけなので
楽ちんです~ヽ(*´∀`)ノ


v-132 すぎ様 ようこそ♪

> 嫌気性の醗酵をさせたのなら、混ぜるの厳禁です。
> 混ぜると好気性の菌が繁殖します。
> 好気性になると嫌気性の菌が死にます。
> だんだん臭くなります。
> 空気を抜けば大丈夫です。

確かに! アドバイスありがとうございます。
密封保管ということですね。

混ぜたのは上のほうだけで
その後、密封していますが
「脱気」しておきます。

ちなみに施肥するときは
空気に触れますが、その後は
好気性菌にお好きに活躍してちょうだいな♪
ということですよね?


> 茶色い色が濃くなってる部分が嫌気性の醗酵部分。
> 白い部分は好気性発酵の部分だと思います。

天使の輪状態になってることから
間違いなく、白の部分は好気性ですね♪

好気性発酵で、肥料の表面にうっすっら
霜がふったように白く酵母ができることが
あるんですが、

こんな塊は見たことがなく
(しいたけの菌床みたい!)
でも、きっと「いいやつ」だと思います♪


> 良くないところは緑色をしていることが多いです。

青カビっぽいやつですよね(^_^;)

> 嫌気性ぼかしも失敗するとアンモニアが増えて臭いです。

そうなんですね!
アンモニア臭はぜんぜんしませんでした\(^o^)/

アンモニア臭が出るということは
窒素が気化してるってことですもんね。

発酵って面白いです~
今度、バラの肥料も嫌気性発酵で作ってみようっかな♪


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