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メアリー

Author:メアリー
2015年4月より14㎡の農園ライフをスタート♪
もとは田んぼらしく、本降りの後は水没しそう
な畑ですが土にまみれた野菜育てが楽しくて! 
初心者ゆえ、ツッコミ大歓迎♪
情報交換よろしくお願いします(^-^)/

夜な夜な、情報を求めてネット徘徊中。
のぞくだけのことも多くてスミマセン(^_^;)

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anather blog

farmer's blog \(^o^)/

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嬉しい発見! \(^o^)/

2016.03.28 07:00|水前寺菜
今日もメアリーの畑に遊びに来てくださって
ありがとうございます \(^o^)/♪

3月27日

今日も日中は晴れていて
絶好の畑日よりでしたヽ(*´∀`)ノ


パンジー

今は収穫できる野菜が少ない畑ですが
花壇のお花が満面の笑みで迎えてくれます♪

ミニチンゲンサイ

3月 7日に種をまいたミニチンゲンサイ。
3月16日(9日目)に発芽。

20日目で本葉が見えてきました。

残念ながら、このペースだと
種まき後30日での収穫は、
ムリのようですね ( ̄▽ ̄;)



さて、寒さに弱いと知らず
1月22日に畑に植え付けた水前寺菜

2.jpg

トンネルの中だったんですが
1月の寒さがこたえたようで、

植え付けた翌日に
瞬殺で枯れてしまった水前寺菜 (T▽T)ゴメン

水前寺菜

その後、奇跡を信じて
畝Cに残しておくも…

水前寺菜1
 3月27日撮影

このような哀れな姿のまま。

両脇のカブとにんじんが育っているだけに
さらに影が薄くてなっており…


(。-`ω´-)ン?


水前寺菜2

なんと! 枯れてなかったよぉ!!!ヽ(`Д´)ノ

正直、ダメかも…と思っていましたが


ひっこぬかなくて良かったぁ ヽ(;▽;)ノ


いやぁ~植物の力ってスゴイですね!


今日、一番の嬉しい発見♪♪
どんな味なのか、
今から収穫が楽しみですヽ(*´∀`)ノ

収穫2

今日の収穫~♪
ちしゃ? 、イタリアンパセリ、おしゃれな紫の人参♪

全部、カール婦人からのいただきもの。
でもね、今日は私もカブのおすそ分けが
できましたよ\(^o^)/ ヤッタ!


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【水前寺菜】 新しいお野菜仲間入り♪ 冬の悲しみと喜び

2016.01.21 20:45|水前寺菜
今日もメアリーの畑に遊びに来てくださって
ありがとうございます \(^o^)/♪

年末、黒豆やら、数の子やら、
お雑煮の出汁をとるスルメやら

実家の母がいろいろ送ってくれた
ダンボール箱の中に

1.jpg

根っこつきの水前寺菜
入っていました。

名前から察するに、
京野菜ならぬ、くまもん野菜?!

小さい頃に食べた記憶はなく
初めて見ました!

「畑に植えておけばすぐに大きくなるし
 色合いがいいからサラダに混ぜるといい」

と、母に言われていたのですが

荷物が届いてから20日以上
キッチンで水耕栽培(←コップにさしてるだけ)
になっておりました ( ̄▽ ̄;)

2.jpg

このまま枯れたら申し訳ないので

先週の日曜日に、
畑に植えにいきました♪

人参と大根とカブの畝に
1つ空き穴があったので
そこに仲間入り~♪

あらま(・∀・)

やっぱり色がついた野菜があると
ぱぁ~っと賑やかになっていいわ!



3.jpg

こちらは12月はじめに
売れ残り苗を植えてみた玉レタス。

ギャギャヽ(`Д´)ノ

葉っぱが茶色になってる!

寒さで葉っぱが痛んでるんかな?
もう、この辺で収穫したほうがいいのかしらん?

こんなとき、スマホだったら
チャチャっとその場で調べて
対処できるのかしらん!!!


家に返って調べたら、どうも寒害のようですね。
「レタスは冷涼な気候を好む」と、
小学校の社会で習った気がしますが
寒さには弱いんですね~

次回、畑にいったら撤収しなくちゃ

4.jpg

1月19日の収穫~♪

写真撮る前に、うっかり刻んじゃった( ̄▽ ̄;)

これ、カブの間引き菜です♪
秋に種まきしたときには
ダイコンサルハムシにやられて穴ぼこだったけど

冬だからか? 
ニンジン収穫後の畝に植えたからか?

メッチャめっちゃ きれい!\(^o^)/
思わず、ミドリの歓声をあげてしまいます!

冬の野菜づくりも、いいもんですな♪


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