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メアリー

Author:メアリー
2015年4月より14㎡の農園ライフをスタート♪
もとは田んぼらしく、本降りの後は水没しそう
な畑ですが土にまみれた野菜育てが楽しくて! 
初心者ゆえ、ツッコミ大歓迎♪
情報交換よろしくお願いします(^-^)/

夜な夜な、情報を求めてネット徘徊中。
のぞくだけのことも多くてスミマセン(^_^;)

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シェア畑

大根の言い伝えは本当だった!Σ(゚д゚lll)

2018.01.08 13:55|大根
今日もメアリーの畑に遊びに来てくださって
ありがとうございます \(^o^)/♪

成人式だというのに、
メアリー地方はあいにくの雨でございます。

そろそろ、おせちも終わって
この3連休はおでん三昧♪

いやぁ~おでんっていいですね!
いろんな具材が入ってて
次々つぎ足せば3日は楽できるという~((笑)

そんなおでんの主役といえば

大根2

大根 \(^o^)/

ワインボトルと同じくらいに
大きくなった大根をおでん用に収穫♪♪

ここで、ふと気がついたんですが

大根1

だから、間引くときは
双葉がうねの外側に
向いてるものを残せ!

っていいますよね?

双葉がとなりの大根のほうを
むいてるものを残すと、
肥料の取り合いになるから。

いっつも、間引くときに
そのことを忘れているんですが

↓ 見てください!

大根3

なんということでしょう!

あの言い伝えは本当でした!

ちなみに、反対側を見てみると

大根4

地層変動があったのか
まっすぐとはいきませんが
縦に1本の線で結べるように
根が生えています。

いやぁ~びっくり!

しかも、何がびっくりって
こんな細い数本の根だけで
こんな太い実ができるなんて!


不思議~!


そんな発見で喜んでいたのも束の間。
主婦の必殺手抜きおでんも
今晩で尽きてしまうわねぇ~

(。-`ω´-)ふぅ~


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シェア畑

初大根であけましておめでとうございます♪@甘酒づくり

2018.01.01 17:20|大根
今日もメアリーの畑に遊びに来てくださって
ありがとうございます \(^o^)/♪

年賀

野菜畑とは関係のない写真ですが
私にとって、今、一番 
新春を感じることができる1枚です♪

これ、チューリップの水栽培
初挑戦なので、うまく咲くかわかりませんが
にょきにょきと伸びてきました。

畑の野菜たちも、
にょきにょきと育って
くれることを祈りまして

今年もどうぞ、よろしく
お願いいたします\(^o^)/



さて、畑のほうはといいますと
少しさかのぼりますが…

だいこん0

昨年9月11日 (えぇぇ! さかのぼりすぎ!!)
秋きゅうりの定植のタイミングで
きゅうりの脇に種まきした
大根の耐病総太り。

ここからの記録がぜんぜんなくて…

だいこん1

いきなり、12月31日
大晦日の様子です ( ̄▽ ̄;)

3ヶ月半ぶりにスポットを浴びた
大根の耐病総太り((笑)

10月の長雨で、なかなか育たなくて。

だいこん2

やっとこさ、
大根らしい姿になりました

まだまだ細いのですが、
お雑煮と、おなます作るのに
大根がほしかったので収穫すること。

大根3

↑らうっち様ふうに、収穫!

まだまだ細いのですが
大根2回目の私の中では
なかなか上出来~♪♪

家族5人で、おでんだと
1本じゃ足りない感じですが
お雑煮と、おなますならこれでOK♪

採れたての大根は、皮も薄くて
やわらかくって、甘くて最高 (≧∇≦*)ノ


今年も、ぼちぼち更新しながら
畑遊び楽しもうと思っているので
どうぞ、生暖かく見守ってくださいませ~(^-^)/

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ここからは甘酒づくり初挑戦の話。

今まで、甘酒は買うものと思っていましたが
おうちで作れるとお友達に聞いたメアリー。

米麹の発酵適温は60度らしく
ヨーグルトメーカーとかあればいいのですが
なくても炊飯器の保温機能を
使えばできるはずヽ(*´∀`)ノ

高校生のアネーが甘酒大好きなので
アネーにお使いたのんで
さっそく、米麹(こめこうじ)を買ってきてもらいました。

こめこうじ

しかし、ここで
重大問題発覚!

炊飯器、捨てたんだった…orz

去年、ガスレンジを取り替えてから
ご飯をお鍋で炊くことが多くなって
(お鍋で炊くほうが美味しい!)

もう、炊飯器のお釜も古くなってたし
できるだけモノを減らしたくて
炊飯器とお別れすることにしたんです。

( ̄へ ̄|||) ウーム

お使いに行ってもらった手前、
アネーに甘酒できないなんて言えない…

あれこれネットで調べていたら
魔法瓶でもできるという情報ゲット!

【温度計なし! 魔法瓶で作る甘酒】
https://cookpad.com/recipe/4624529


米麹と水だけでOK、温度計も不要…
これ、私にぴったりヽ(*´∀`)ノ

ランチボックス

ところが、うちには
魔法瓶というものがなくて ( ̄▽ ̄;)

夏に使ってた水筒は、どれも
「保冷専用。熱いものは入れないで!」
と書いてある…

そこで思いついたのが
シチューなんかをお弁当に持たせるときの
ランチジャー♪

一番大きい500mlサイズのものが
ちょうどぴったり!

甘酒

クックパッドに紹介されていた通りのやり方で
夜8時に仕込んで、紅白終わる頃に
もう一度温めてフタをして寝かせておいたら

今朝、とっても美味しい
甘酒ができてました\(^o^)/


いやぁ~こんなに簡単にできるなんて!

やっぱり、なんでも
出来立てって美味しいですね!

私は少し粒が残っているくらいが好きですが
ミキサーにかけて、
とろとろにしても美味しそう

いろんな作り方(米麹とお米をあわせて作るとか)があるので
ご興味ある方は、検索してみてくださいね♪

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大根初収穫!@美味しい野菜はシンプル調理が一番!

2016.12.27 09:59|大根
今日もメアリーの畑に遊びに来てくださって
ありがとうございます \(^o^)/♪

12月24日 大根を初収穫しました。

大根1

人参の畝に同居している
「普通の種」の耐病総太り。

にょきっと伸びた首の細さから
まだ早いかなぁ~とは思ったのですが
はやく、この畝をあけて
次の種まき準備をしたいのです!

大根都合ではなく、
こちら都合 ( ̄▽ ̄;)
 ゴメンね

大根2

一時期は、高騰していた野菜も
だいぶ落ち着いて

近所のスーパーでは
こんなに立派な大根が
98円で売られておりますが…

収穫

自分で種まき収穫した
ちっこい大根、最高\(^o^)/


初チャレンジなので
「大根の形」をしたものが
収穫できるだけで大成功♪

人参も、短足くんばかりですが
「割れ人参」はありません!

10日ぶりに畑に行ったこともあり
食べごろのブロッコリーを
たくさん収穫できました\(^o^)/

いつも、食い気がまさって
「もう少し待つほうが…」 なものまで
収穫してしまっていることに反省( ̄▽ ̄;)



で、収穫した野菜を使って…
昨日、ローストチキン作りました \(^o^)/

ローストチキン



24日にも焼いたんですが、
新しいオーブンの火加減がわからなくて
チキンはパサパサ、野菜は黒焦げに…

そこで、昨日リベンジしたんですが
最高に美味しかった~!!!

畑からの参加は、
甘美人(人参)、ホワイトスター(長ネギ)、茎ブロッコリー

煮物と違って、
野菜の水分だけで75分ローストした野菜は
甘味と旨がギュギュギュ!
ローストの人参と長ネギは、絶品で

主役のチキンがかすむ美味しさでした\(^o^)/

美味しい野菜はシンプル調理が一番ですね!

玉ねぎ、セロリ、トマト、ニンニク、じゃがいも
ぜんぶ畑でそろえられたらいいなぁ~ (*´艸`)


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高級大根とふつうの大根のその後(2)

2016.11.27 10:48|大根
今日もメアリーの畑に遊びに来てくださって
ありがとうございます \(^o^)/♪

今日は、昨日の記事でちょこっとお見せした
高級大根と、ふつうの大根のその後の様子~♪

あ、今日はじめて このブログをご覧になった方、
高級大根と普通の大根とは、
同じ「耐病総太り」という品種なのに
種のお値段が違う大根のことなんです~ ( ̄▽ ̄;)

詳しくしりたい方は、サイドバーの「大根」カテゴリーからどうぞ~

種3

【大根 ダイジェスト】
  9月25~28日頃  普通大根 種まき
              4~5日おくれて、高級大根 種まき
   ~10月10日  普通大根はペットボトルカバーで養生後
             露地栽培

             高級大根は不織布べたがけ養生後
             ず~っと不織布トンネル
  
     11月23日 下葉をかきとる


大根春菊

高級大根は、春菊と混植
かつ、ずっと不織り布でおおっていて

お陰様で、葉っぱもきれいに
いかにも箱入り娘のような育ち方をしています。

で、ニンジンと混植している
普通の大根はといいますと

大根比較

同じ畝で育てていないし、
何の養生もしていない雨ざらしの普通大根と

不織布で覆って育てられた高級大根を
比較するのもなんですが…

4~5日早く種まきした普通大根
完全に高級大根に追いつかれています!


というか、追い越されそう ( ̄▽ ̄;)

大根は、驚く程肥料が少なくても
美味しく育つと聞いたので、
どちらも、夏野菜の後、元肥はいれず
2度ほど、有機液肥をあげただけです。

高級大根のほうは不織布のせいか
葉色が若干薄く明るい黄緑で、
柔らかい葉が大きいです。

一方、ふつう大根は野ざらしのためか
葉は固く、葉がギュっとしまった感じ。

この様子が、大根の出来具合にどう響くのか
興味津々であります。

でも、そんな観察はおいといて

大根2

首がでてきてる (≧∇≦*)ノ

無条件に嬉しい!!!

写真は普通大根。
高級大根の様子を撮り忘れたのですが
首の出方は、ふつう大根のほうが
若干優勢かなぁ~

大根

高級種をくれたカールおじさんが、
弱い下葉をとると、美味しい大根ができると
教えてくださったので、
下葉をかきとりました。

そういえば、芽キャベツは下葉かきが命!
と書いてあった気がしますが
ぜんぜん、伸びてこないなぁ~  ( ̄▽ ̄|||) アセ

こまつな

こちらは、カールおじさんに案内された
こまつな名人のカール婦人の畑。

いっつも、すごく上手に小松菜を育てておられるの!

で、注目していただきたいのは
つつ~っと畝を横にスライドいたしまして

こまつな2

この境界線!

わたし、名人がうまいこと
ずらし栽培されているのかと思っていたんですが
同じ時期に種まきした「古い種」なんですって!

いつも、畝いっぱいに種をまかれているから
古いといっても「去年」とか、
そういうレベルだと思うのですが
こんなに生育が違うんだなぁ~とビックリ!

やっぱり、種って大事ですね~
( ´Д`) -Д-)ンダンダ



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べたがけってスゴイ! 高級大根とふつう大根、その後

2016.11.01 20:56|大根
今日もメアリーの畑に遊びに来てくださって
ありがとうございます \(^o^)/♪

いったい、どこから書けばいいのか… (; ^ω^)

タイムリーに記録を残さないと
記憶が薄れるのでいけませんね!

種3

以前、種の状態でご紹介した
2つの「耐病総太り」のこと
覚えてらっしゃいますか?

今日はその後の様子について ヽ(*´∀`)ノ

まずは、安いほう…

いやいや、メアリーが用意した
ふつうの耐病総太りの様子を~♪


10月2日やすいほう
↑10月2日の様子

不覚にも、再度、種まきした日付を
メモしていなかったんですが
たぶん、9月25日~28日頃だと思います。

もう、どうしても虫に食べられるのが嫌で
2リットルのペットボトルを半分に切って
被せておきました。

もちろん、虫が入らないように
ふちを土にうめています!

カバーをはずして写真とりたいところですが
ガマン、ガマン~

10月20日安いほう

10月10日

ペットボトルが窮屈そうになってきたこと、
だいぶ寒くなって虫が減ってきたこともあり
キャップを外しました♪♪

写真はすでに1本にまびいたところ。

5粒まいたのに、2本しか育ちませんでした。

比較写真がないんですが
高級大根と、ふつうの大根の種では
双葉の大きさがぜんぜん違ってました!


今度、ぜったい、一緒に種まきして
比較写真とろうっと!

耐病総太り

そして、これが10月27日。

ずいぶん、大根らしくお育ちになって (T▽T)

ここまでくれば、このあとは
順調に育つかなぁ~♪♪


お次は、カールおじさんにいただいた
高級ダイコン♪♪

10月2日安いほう

ふつうの大根より、4~5日遅れて
種まきした高級ダイコン。

諸先輩がたのブログをみて
苗が小さいときには「べたがけ」が
良さそうだと思い、
種まき後に、べたがげしてみました。

写真で緑に見えるのは
先に種まきした春菊♪♪

べたがけって、すごいですね!

発芽したダイコンも、春菊も
べたがけした後にすくすく育って♪

10月2日高いほう
10月20日の様子♪♪

今年、レタスもさっぱりダメなんですが
べたがけの端っこがかぶったあたりは
レタスの苗も育ち始めました。

防虫もですが、
苗が小さいときは、打ち付ける雨も痛そうで
ベタがけは、雨風から幼苗を保護するためにも
すごく有効だなぁ~と思いました!

耐病総太り(27日高)

10月27日の様子。

4~5日早く種まきした 
普通のダイコンに追いつく勢いで、
大きく育っています!
(今は、不職布のトンネルです♪)

で、間引きしたんですが
大事なことを忘れてました! ><


ダイコンって、双葉の葉の向いたほうに
根を伸ばすんですって。

だから、間引くときには

双葉の葉が通路側に向いている苗を残すと
お互い邪魔することもなく
通路側の栄養をうまく吸い上げて
いいダイコンができるんだとか。


あぁ~ん! 本読んでても
身体にしみてない!


うっかり、芽と芽の間隔ばかり気にして
間引きしてしまいました~><



ま、でも、春菊と混植してるんで
お互い、邪魔するもなにも~  ( ̄▽ ̄;) アハハ

10月30日-収穫

30日の収穫~♪

初収穫の春菊は白和えに~♪
間引きダイコンの葉は、クラムチャウダーに♪

そして、この日、
つるむらさき様を、撤収いたしました。

つるむらさき様、来年もほしい!
たくさんの美味しい栄養ありがとう\(^o^)/



畝立て

いろいろ、夏野菜を片付けて
なんだか怪しい畝たてですが (; ^ω^)

玉ねぎ、スナップえんどう、春キャベツ
カモーン! (+・`ω・´)キリッ


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