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メアリー

Author:メアリー
2015年4月より14㎡の農園ライフをスタート♪
もとは田んぼらしく、本降りの後は水没しそう
な畑ですが土にまみれた野菜育てが楽しくて! 
初心者ゆえ、ツッコミ大歓迎♪
情報交換よろしくお願いします(^-^)/

夜な夜な、情報を求めてネット徘徊中。
のぞくだけのことも多くてスミマセン(^_^;)

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anather blog

farmer's blog \(^o^)/

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【排水対策】 新年から穴掘り\(^o^)/

2016.01.01 23:59|未分類
あけましておめでとうございます\(^o^)/ 

野菜づくりを愛する皆様、
本年もどうぞよろしくお願いいたします!



皆様のところは
どんなお雑煮ですか?

私は福岡出身なので
具沢山の出汁雑煮!

だいこん、にんじん、かつお菜(今年は畑で採れた春菊!)
かしわ(鶏肉)、焼きブリ、えび、スルメ、コンブ

これに、スルメ・こんぶ・あご(飛びうお)でとった
お出汁を注いて、お餅をいれます(^-^)/

来年は、ぜひ自家製大根で
お雑煮作りたいです!


さて、子供達が福袋を買いに行ってる頃
私は初畑に~♪

恥ずかしいことがあったとき
いつでも入れるように


穴を掘りに行っておりました ヽ(*´∀`)ノ

穴

↑カメラ忘れたので以前アップした写真ですが、
 まったく同じサイズの穴です(爆)

畝間に掘った穴のサイズは
20cm×40cm×深さ60cm

残念ながら、
私が隠れるには小さすぎ~(; ^ω^)

名称未設定-4

私の畑は、
もとは田んぼだったところらしいのですが
以前、試しに穴を掘ってみたところ

表層40cmが「粘土質の土」
さらにほると、
灰色の「粘土層」が約20cm
その下は砂土でした。

なので、60cmの穴をほって
粘土層を貫通すれば
水が溜まりにくくなるんじゃないか?!
という作戦です。

見た目小さな穴ですが、
45リットルのゴミ袋満杯の落ち葉が
すっぽり全部入ります!

ひと握りの米ぬかと、油かすを
適当にふりかけて踏み、踏み~ヽ(*´∀`)ノ

掘り上げた土を上からかぶせておけば
落ち葉も堆肥化して通水性がよくなるはず!
という目論見です。

掘り上げた土のうち、
灰色の粘土は水没する通路のかさ上げに♪

この穴を、今日は2つ仕込みました。

地味な作業ですが
こういうことは、コツコツ
雨が降らない間にやらなきゃね d(^_^o)

お正月そうそう、
土にまみれて \(^o^)/Happy♪

でした(笑)

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テーマ:家庭菜園
ジャンル:趣味・実用

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コメント

No title

おめでとうございます 本年もよろしく

早やっ、畑に初出勤ですか
私もやることがいっぱいありうずうずしてます
近年の畑始めは、25年の3日が一番早いです
メアリーさんに習って今日あたりタイムカード
打刻にいきますかね

No title

メアリーさん おはようございまーす♪

メアリーさんが入れる穴かと思ったら、両足で立って入れるぐらいかな。。。
60cmも掘れるなんてすごいね!!
うちの畑、3-40cm掘ったら硬いのなんのって・・・
か弱いらうっちには歯が立たない。
地道な作業が直ぐには効果は表れてこないけど、3年目ぐらいから「あれっ? 変わった?」と感じれるようになると思うよ♪
うちの畑もそうだったの。
グランマがやってた時は、化成肥料に農薬バンバンだったから、土見ても白っぽくてパサパサした感じ。
いろいろ土壌改良してきて、まだまだだけどいい感じに変わりつつあるみたい。
努力は実を結ぶ!!
頑張って(^^)v

あけましておめでとうございます(^-^)

旧年中はお世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします<(_ _)>


初畑、早いですね~(*^-^*)
穴掘り!お疲れさまです(/・ω・)/

メアリーさん家のお雑煮は色々入ってるんですね~
いいなぁ( ̄。 ̄;)
こちらは昆布といりこのだしに、しょうゆ、
お餅を入れて岩海苔をかけただけの超シンプル(+o+)
具沢山のお雑煮が羨ましいです。

No title

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします^^

新年そうそう畑で作業とは見上げた心がけですね。

私はと言えば、正月そうそう「土にまみれて」ならぬ
「酒にまみれて」\(^o^)/Happy?です。

土壌改良ですか。
やらなきゃやらなきゃで先延ばしにしています。
すっかり差を付けられてしまいました( ̄▽ ̄;)

v-254 siyou110様 ようこそ♪

エヘヘ(´∀`*) 
お雑煮食べて、家族がそれぞれに
出払ったスキをみて
初畑行ってきました♪ 近いんですw

タイムカード打刻(爆)

残業は週40時間超えないように
お気を付けあそばせ~♪

本年もどうぞよろしくお願いいたします!

v-254 らうっち様 ようこそ♪

えへへ(´∀`*) 穴の奥は
入口ほど大きくなくて、
中にはいって立つのはムリかな?!
ぐらいの大きさの穴なんですw

「野菜だより」の福田先生には
「一列、1m深さでほってみたら」と
ご提案いただいたんですが
さすがに1mは厳しくて(; ^ω^)

30~40cmで硬い粘土層にぶち当たるのは
もしかしてらうっち様のところも同じ?
もう、ショベル折れそうですよ。

でも、そこをガマンして、あと20cm掘ると
幸い砂層が出てくるので、
ちょこちょこ穴をほって
水が下にぬけるように
対策していこうと思っています。

3年更新の市民農園なので、
ちょうど具合よくなってきた頃にクジ引き…
どうか、つづけて当たりますように! (>人<;)

v-254 coconut punch様 ようこそ♪

博多雑煮っていうのかしら?
お雑煮は、なかなか豪勢でしょ♪

ま、とりあえず、これだけ食べてれば
お節は手抜きでも~(; ^ω^)

こちらこそ、本年もどうぞ
よろしくお願いします♪

v-132 コイズミヤクモン様 ようこそ♪

いやぁ~見上げたとかじゃなくて
行きたくて仕方ないんですよね(; ^ω^)

お酒ほろよい気分のお正月
最高ですよね♪

うちは、春から夏にかけて
何度も水没して、野菜作り以前の問題なんです。
野菜が根腐れしないか心配~><

冬の間にできるだけ穴掘り作業すすめて
夏野菜をたくさん育てたいです~!


あけましておめでとうございます\(^o^)/

メアリーさん あけましておめでとうございます\(^o^)/
新年早々から地味ですが重要な作業、お疲れ様です。
穴を掘るのって決行大変ですよね
しかし土壌改良のためには避けて通ることができない作業ですね(⌒-⌒;

ウチの雑煮はしょうゆベースのだし汁で具材は ”大根 ”と ”里芋 ”だけと極めてシンプルです

今年もよろしくお願いします <(_ _)>

v-132 スー様 ようこそ♪

こちらこそよろしくお願いします\(^o^)/

それにしても暖かいお正月ですよね~

穴掘りしてたら
一枚上着を脱ぎたくなるほどです( ̄▽ ̄;)
ちょっと怖いです~

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